In my kitchen

☆ Vanillekipferl ☆

12. November 2011

Heute kommt der Weihnachtsklassiker: Vanillekipferl! Ich muss ja gestehen, ich reisse mich nicht sonderlich darum, aber meine Jungs. Und abgesehen davon gehören sie einfach zu Weihnachten dazu wie Schnee am Heiligen Abend.

Zutaten: 560 g Mehl, 160 g Zucker, 400 g Butter, 200 g geriebene Mandeln, 100 g Staubzucker und 2 Päckchen Vanillezucker zum Wenden
 
Zubereitung:
► Mehl, Zucker, Butter und Mandeln zu einem Teig verkneten
► Teig portionsweise (ich hab ihn geachtelt) in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank geben
► Backrohr auf 160° (Umluft) vorheizen, Staubzucker mit Vanillezucker in einer Schüssel vermischen
► Eine Rolle mit etwa 3 cm Durchmesser formen, davon ca. 6-7 mm dicke Stücke abschneiden und Kipferl formen
► Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und etwa 15 Minuten backen.
►Die gerade gebackenen Kipferl nur ganz kurz rasten lassen und in der Vanillezuckermischung wenden und auskühlen lassen.

 

☆ ☆ ☆ ☆
 
Aus reiner Faulheit hab ich die letzte Portion Teig dann nicht mehr in Kipferlform gewuzelt sondern Cookies draus gemacht. Geht schneller, sieht genauso gut aus und schmeckt natürlich auch ebenso gut =) Und so, finde ich, kann man sie auch das ganze Jahr über backen ohne dass man schief angesehen wird, weil man Weihnachtsbäckerei zum Kaffee serviert!
 
Vanillecookies
 

You Might Also Like

3 Comments

  • Reply sonderkeks 12. November 2011 at 19:11

    Hmm Vanillekipferl… 🙂

  • Reply Tami 12. November 2011 at 21:00

    Vanillekipferl als Cookies zu backen ist ja mal eine geniale Idee! Ich werde morgen zum Kekserl backen anfangen und bin SEHR erleichtert, dass ich nicht die Erste bin – mich schaut jetzt schon jeder unglaubwürdig an und fragt mich, ob es nicht etwas zu früh ist.. lauter Banausen, für Vanillekipferl ist es nie zu früh 😉

  • Reply admin 12. November 2011 at 21:02

    Tami Wir lehnen uns dann zurück, wenn alle dem Weihnachtswahnsinn verfallen =D
    Und für Kekse ist es nie zu früh 😉

  • Kommentar verfassen

    %d Bloggern gefällt das:

    Meine Website verwendet Cookies und Google Analytics. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmst du der Verwendung von Cookies und Google Analytics zu. Weitere Informationen dazu kannst du in der Datenschutzbestimmungen finden. weitere Informationen

    Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

    Schließen