In my kitchen

Melanzani-Aufstrich/Salata de vinete

13. Januar 2011

Ich hasse Melanzani, ich mag sie einfach nicht essen. Sie sind mir viel zu fettig.
Aber wenn ich im Supermarkt eine schöne sehe, komm ich meist trotzdem nicht drum herum. Wie das geht, wenn ich sie doch nicht mag? Ganz einfach: MELANZANI AUFSTRICH!

Das Rezept dafür hab ich von meiner Mama und es ist ein typisches Rezept aus Siebenbürgen (wo ich mein „roots“ habe).

Zutaten

  • Melanzani (Auberginen)
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Öl
  • Salz

Zubereitung

  • Melanzani in einer (Grill)Pfanne (alternativ kann man sie auch im Backrorhr grillen, dauert jedoch länger) von allen Seiten gut angebraten, bis die Schale richtig schön dunkelbraun ist.
  • Währenddessen eine Zwiebel klein würfelig schneiden (die Menge ist eine Geschmacksfrage, etwas gehört aber schon hinein)
  • Wenn die Melanzani fertig ist, wird sie vorsichtig aufgeschnitten und das Fruchtfleisch herausgeschabt.
    Man sollte dafür einen Holzlöffel oder ein Holzmesser und nichts metallisches verwenden, da die Melanzani sonst braun wird. Wichtig ist auf auch, dass nicht zu viel von der angebrannten Schale zum Fruchtfleisch kommt, da sie den Aufstrich bitter macht.
  • Anschliessend wird das Fruchtfleisch gehackt und zusammen mit dem Zwiebel und etwas Salz in eine Schüssel gegeben. Mit dem Mixer gut durchrühren und das Öl langsam einfließen lassen, so wird der Aufstrich schön cremig.
Melanzaniaufstrich mixen

Am besten schmeckt (mir) der Aufstrich noch warm auf einem (eventuell leicht getoasteten) Schwarzbrot!
Ich könnt mich in den Aufstrich echt eingraben und deswegen bin ich froh, dass Mr. Xoxolat den überhaupt nicht braucht =)

guten Appetit! ღ

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6 Comments

  • Reply Haruka 15. Januar 2011 at 16:46

    Das wird heute nachgekocht 😀 Hast du es dem Xoxo Bub schon mal gegeben ? Ich überlege es Abends auf dem Butterbrot zu testen..

  • Reply admin 15. Januar 2011 at 19:06

    dem xoxo-bub hab ich das noch nicht gegeben. das teil ich doch so ungern =D
    ich weiss auch nicht recht wegen dem zwiebel… aber probieren kann man es auf jeden fall!

    avocado-aufstrich kam übrigens unlängst gut bei ihm an! (einfach eine avocado zerdrücken und etwas würzen)

  • Reply Girasol 2. Oktober 2012 at 0:08

    Na das probiere ich aus.

  • Reply Anonym 28. März 2013 at 13:28

    Voll lecka, muss ich ausprobieren!
    Vanessa

  • Reply Ela 20. Mai 2016 at 7:17

    Sagt man diesen lustigen Namen für Aubergine auch in Österreich. Ich glaub ich hab im importierten Billa Hefterl dass mal als Zutat gelesen und mich da schon gefragt was es is. Übrigens bin ich auch nicht der größte Fan. Als Beilage wo untergemischt geht noch. Aber das klingt schon auch sehr lecker.
    Viele Grüße und danke für die tollen Rezepte
    Ela

    • Reply Angelika 20. Mai 2016 at 18:02

      „melanzane“ kommt ja eigentlich aus dem italienischen. In Österreich sagt man eigentlich nur so, Auberginen dafür gar nicht – zumindest nicht hier im Osten 😀

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