Eine Möglichkeit den blühenden Holunder zu verarbeiten habe ich dir ja schon gezeigt (→Holunderblüten-Gelee). Eine weitere Möglichkeit und ein all-time-favourite ist natürlich Holunderblüten-Sirup!
Zutaten
für 3 Liter Sirup
- 2 Liter Wasser
- 2 kg Zucker
- 40 g Zitronensäure
- 20 größere Holunderblütendolden
- 2 Bio Zitronen
Zubereitung
- Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
- Währenddessen die Blüten so von den Dolden schneiden, dass möglichst wenig Grün daran bleibt.
- Zitronen in dünne Scheiben schneiden und zu den Blüten geben. Anschließend das heiße Zuckerwasser über die Dolden gießen und gut umrühren.
- Topf zudecken und an einem kühlen Ort fünf Tage ziehen lassen, immer wieder umrühren
- Nach fünf Tagen den Sirup durch ein Mull- oder Geschirrtuch in einen Topf abseihen und zum Kochen bringen. Die kochende Flüssigkeit in heiß ausgespülte Flaschen füllen und die Flaschen sofort verschließen.
Ich gieße den Sirup etwa 1:7 oder 1:8 mit kaltem Leitungs- oder Mineralwasser auf. Sehr lecker schmeckt der Holunderblüten-Sirup übrigens auch über Süßspeisen!
Wie hast du heuer Holunderblüten verarbeitet? Hast du ein besonders leckeres Rezept, das du teilen möchtest?