Holunderblüten-Sirup

Eine Möglichkeit den blühenden Holunder zu verarbeiten habe ich dir ja schon gezeigt (→Holunderblüten-Gelee). Eine weitere Möglichkeit und ein all-time-favourite ist natürlich Holunderblüten-Sirup!

Zutaten

für 3 Liter Sirup

  • 2 Liter Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 40 g Zitronensäure
  • 20 größere Holunderblütendolden
  • 2 Bio Zitronen

Zubereitung

  • Wasser, Zucker und Zitronensäure in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gut aufgelöst hat.
  • Währenddessen die Blüten so von den Dolden schneiden, dass möglichst wenig Grün daran bleibt.
  • Zitronen in dünne Scheiben schneiden und zu den Blüten geben. Anschließend das heiße Zuckerwasser über die Dolden gießen und gut umrühren.
  • Topf zudecken und an einem kühlen Ort fünf Tage ziehen lassen, immer wieder umrühren
  • Nach fünf Tagen den Sirup durch ein Mull- oder Geschirrtuch in einen Topf abseihen und zum Kochen bringen. Die kochende Flüssigkeit in heiß ausgespülte Flaschen füllen und die Flaschen sofort verschließen.

Ich gieße den Sirup etwa 1:7 oder 1:8 mit kaltem Leitungs- oder Mineralwasser auf. Sehr lecker schmeckt der Holunderblüten-Sirup übrigens auch über Süßspeisen!

Wie hast du heuer Holunderblüten verarbeitet? Hast du ein besonders leckeres Rezept, das du teilen möchtest?


Autor: Angelika

erzählt hier über ihre Schokoladenseiten. Und die anderen vielleicht auch.

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