Liptauer Aufstrich

Ich liebe Aufstriche! Eine dicke Scheibe frisches (Schwarz)Brot und irgend ein leckerer Aufstrich drauf. Mehr brauche ich eigentlich nicht! Außer vielleicht eine zweite oder dritte Scheibe 😀

Ursprünglich kommt der Liptauer, der bei uns übrigens fast schon standardmäßig bei jedem Heurigen aufgetischt wird, aus der Slowakei und wird mit Brimsen (ein gesalzener Frischkäse aus Schafmilch) gemacht. Da Brimsen bei uns allerdings nicht in jedem Supermarkt erhältlich ist, kann man problemlos auch auf Topfen (Quark) zurückgreifen, da dieser in der Herstellung und dem Geschmack dem Brimsen recht ähnlich (nur nicht gesalzen) ist.

Zutaten

  • 100 g Butter
  • 250 g Topfen
  • 1 EL Estragonsenf
  • 1 EL Paprikapulver
  • 1 Koblauchzehe
  • Salz

Zubereitung

Alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Mixer gut miteinander verrühren. Nach Belieben salzen und anschließend auf einer frischen Scheibe Brot genießen!


Alternativ lässt sich der Liptauer auch mit Frischkäse an Stelle von Butter und Topfen machen, das habe ich allerdings selbst noch nicht ausprobiert, da ich den trockenen Geschmack von Topfen lieber habe als den feuchten von Frischkäse, wenn du verstehst, was ich meine 😀

Und wenn du dir über die Kalorien Gedanken machst, kannst du die Butter natürlich auch gegen Margarine tauschen. Aber ich sage dir: Butter ist und bleibt Butter 😉

Autor: Angelika

erzählt hier über ihre Schokoladenseiten. Und die anderen vielleicht auch.

Ein Gedanke zu „Liptauer Aufstrich“

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