Anfang des Jahres hat Petra von the wicked ye-ye ein ganz tolles Bratkartoffel-Rezept von Jamie Oliver gepostet. Anfangs dachte ich mir noch, meine Bratkartoffeln sind auch gut, was brauch‘ ich Jamie Oliver’s Bratkartoffeln, wo die Zubereitung noch viel länger dauert. Schmeckt doch eh alles gleich. Denkste… Da hab‘ ich mich aber wirklich gewaltig getäuscht! Selten habe ich so knusprige Bratkartoffeln gegessen – und vorallem: außen knusprig und innen weich!
Da ich es aber meistens lieber einfach als mit viel Getüdel mag, habe ich das Rezept beim zweiten Mal ein wenig nach unserem Geschmack angepasst, was dem Ergebnis aber nicht geschadet hat. Hier also meine Version von Jamie Oliver’s perfect roast potatoes!
Bratkartoffeln
Zutaten
- Kartoffeln
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
- Knoblauch
Anleitungen
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Kartoffeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
- Backblech einfetten, Kartoffeln darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten in's Backrohr geben.
- Olivenöl, gepresstem Knoblauch und Kräutern der Provence zu einer dünneren Paste verrühren und die Kartoffeln damit bestreichen. Weitere 20 Minuten ins Rohr geben.
- Abschließend, wenn vorhanden, die Grillfunktion des Backrohrs einschalten und die Kartoffeln weitere 5-7 Minuten braten lassen.
Ich hätte mir wirklich nicht gedacht, dass das vorkochen im Endeffekt tatsächlich so einen großen Unterschied für das Ergebnis macht. Der Zeitunterschied zu meinen „normalen“ Bratkartoffeln, die etwa 45 Minuten benötigen, beträgt doch etwa 30 Minuten, aber das lohnt sich auf jeden Fall! Die Kartoffeln schmecken soooooo viel besser!
Beim Stöbern im Internet habe ich nun auch ein Rezept von Nigella Lawson entdeckt, die Gänsefett und Grieß für ihre Bratkartoffeln verwendet. Die sollen ebenfalls total knusprig sein, aber allein der Gedanke, dass da ganze zwei Tassen Fett dabei sind, schreckt mich doch sehr ab. Aber vielleicht probier‘ ich das mit dem Grieß doch auch mal aus – ohne zwei Tassen Gänsefett…
Und ihr? Wie macht ihr eure Bratkartoffeln?
„Grins“ , die besten Bratkartoffeln gibt es grad auf meinem Blog *gg nicht mit einem Rezept aber mit Deko
http://heidis-seite.blogspot.de/2015/08/deko-auf-dem-teller.html
LG heidi
Also am liebsten mache ich es nach einen anderen Oliver Rezept xD
Das sind Kartoffelspalten, Zwiebeln, Paprika mit Salz & groben Pfeffer gewürzt (bei uns ist auch immer Rosmarin dabei ^^)
Das liest sich auch lecker. Meine Männer würden das aber nicht essen (Zwiebel, Paprika) 😉
Immer diese pingeligen Männer aber auch 😀
Na wirklich! Teilweise ist es aber wirklich mühsam mit ihnen… Da macht das Kochen zeitweise auch gar keinen Spaß mehr =(
Das Rezept klingt ja ganz toll, liebe Angelika! Ich glaube, das werde ich gleich heute Abend ausprobieren. Vielen Dank für den Tipp!
Liebe Grüße,
Nadine
http://nadinecd.blogspot.co.at/
Ich würde mich über feedback freuen, wenn du die Kartoffeln ausprobierst =)
Liebe Angelika,
ich habe sie wirklich gleich gestern ausprobiert und sie waren fantastisch!!! Ich muss gestehen, dass ich das Rezept ein klein wenig adaptiert habe und den Knoblauch weggelassen habe, aber sie haben trotzdem allen großartig geschmeckt! Nochmals vielen Dank :-))
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende und schicke Dir ganz liebe Grüße,
Nadine
http://nadinecd.blogspot.co.at/
Knoblauch ist ja nicht jedermanns Sache =)
Freut mich, dass sie dir auch so gut geschmeckt haben!
Hallo Angelika, klingt superlecker. Ich glaube ich muss das auch mal probieren. Richtig knusprige Bratkartoffeln sind was total Leckeres 🙂
Wünsch Dir einen schönen Tag, liebe Grüße Tina
Definitiv! Sonnst kann man sie ja gleich nur gekocht lassen 😉
Auch dir einen schönen Tag!