Scheiterhaufen – ein Klassiker aus Oma’s Restlküche. Es gibt Essen und es gibt Soulfood. Ich liebe Äpfel in süßen Speisen. Kaiserschmarrn mit Apfelmus, Äpfel im Schlafrock oder eben Scheiterhaufen! Warme Äpfel stellen für mich in jedem Fall Soulfood dar! Meine Version des österreichischen Klassikers ist quasi die Deluxe-Variante, denn anstelle von altbackenen Semmeln verwende ich feines Butterbrioche dafür! Die schrumpligen aber trotzdem noch guten Äpfel lassen sich auch super dafür verwenden 😉
Zutaten
für 4 Portionen als Hauptspeise
- 1 Packung Butterbrioche in Scheiben
- 3/8 Liter Milch
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 50 g Rosinen
- 1/2 kg leicht säuerliche Äpfel (Evelina oder Pink Lady)
- 50 g Zucker
- Zimt
- Zitronenschale
- Fett für die Form
- 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
- 3/4 Liter Milch
- 5 EL Zucker
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze aufheizen.
- Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Rosinen, 50g Zucker, Zimt und Zitronenschale vermischen.
- Eier mit Milch und 40 g Zucker verrühren.
- Eine Ofenform einfetten. Butterbrioche-Scheiben kurz in die Eiermilch tauchen und eine Lage in die Form legen, bis der Boden bedeckt ist. Darüber etwa die Hälfte der Apfelmischung verteilen. Wiederholen und mit einer Schicht Brioche abschließen. Etwas Zucker darüber und für 30-45 Minuten ins Rohr geben.
- Währenddessen aus dem Päckchen Puddingpulver, der Milch und 5 EL Zucker nach Packungsanweisung Vanillesauce herstellen.
- Genießen ♥
mmmh, schaut sehr lecker aus!