Ich bin nicht oft krank. Wenn, dann erwischt es mich aber meist heftig. Besonders, wenn ich der Meinung bin, dass ich eigentlich gar nicht so krank bin, dass ich zuhause bleiben muss. Tja… beim letzten Mal hat es mich so richtig erwischt und so hab ich beschlossen mir zum ersten Mal in meinem Leben eine richtige Hühnersuppe zu kochen.
Zutaten
- 1 Suppenhuhn (ein Brathuhn tut es auch, falls du nichts anderes bekommen kannst)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Knolle Ingwer (Ø ca 5 cm)
- 2 Karotten
- 1 TL Kurkuma
- ½ – 1 TL Chiliflocken (je nach gewünschter Schärfe)
- 2 Lorbeerblätter
- 250 g Karotten
- 3 Frühlingszwiebel
- Salz
- Pfeffer
- Sojasauce
- Basmatireis, gekocht
Zubereitung
- Huhn säubern und in einen Topf legen und mit Wasser bedecken. Wasser zum Kochen bringen.
- Zwiebel halbieren, Knoblauch etwas zerdrücken, die zwei Karotten halbieren, Ingwer in Scheiben schneiden, Kurkuma, Chiliflocken und Lorbeerblätter hinzufügen. Zugedeckt drei Stunden leicht köcheln lassen.
- Währenddessen die restlichen Karotten und Frühlingszwiebel schälen und in Stückchen schneiden. Nach Ende der Garzeit Huhn aus dem Topf holen, Fleisch von den Knochen lösen und wieder zusammen mit den Karotten und den Frühlingszwiebel wieder zur Suppe geben, gegebenenfalls mit etwas Wasser aufgießen und nochmals 20 Minuten leicht köcheln lassen.
- Suppe abschmecken. Basmatireis in einen Teller geben, mit der Suppe aufgießen und servieren.
Ob eine Hühnersuppe nun bei Erkältungen helfen oder nicht, sei dahingestellt. Ich finde sie super lecker und das ist doch die Hauptsache!