New York Style Cheese Cake

New York Style Cheese Cake 01

Der Wetterbericht verspricht 38°C. Was macht Angelika? Sie plant einen Kuchen zu backen, nichts Schweres sondern was Leichtes, einen Cheese Cake zum Beispiel! Dass so ein Chesse Cake (Topfentorte, Käsekuchen, wie auch immer…) eine wahre Kalorienbombe ist, lassen wir aber jetzt einfach so dahin gestellt…

Ich muss gestehen, ich habe bisher noch nicht allzu viele Cheese Cakes gegessen, sie standen auf meiner Kuchen-Hitliste nie sonderlich weit oben. In einer Konditorei esse ich meistens Torten, die mir daheim einfach zu viel Aufwand sind (Schwarzwälder Kirsch Torte zum Beispiel). Wie dem auch sei, der erste Cheese Cake, den ich selbst gebacken habe, ist ein voller Erfolg geworden, und deswegen hat er gleich direkt einen Platz am Blog bekommen!

Zutaten

für den Boden

  • 200 g Butterkekse
  • 100 g Butter

für die Creme

  • 200 g Zucker
  • 3 EL Speisestärke
  • 600 g Frischäse
  • 200 g Magertopfen
  • 150 g Schlagobers
  • 1 Ei
  • 2 EL Zitronensaft

für den Guss

  • 250 g Creme Fraiche
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung

  • Butterkekse zerbröseln, mit der flüssigen Butter vermischen und die Mischung auf den Boden einer Backform drücken.
  • Bei 180°C im vorgeheizten Ofen 5-10 Minuten vorbacken, dann herausholen.
  • Zucker mit Stärke, Frischkäse und Magerquark cremig rühren.
  • Ei, die Sahne und den Zitronensaft dazugeben und alles glatt rühren. Nicht mit dem Rührgerät schlagen, sondern langsam cremig rühren, das ist ganz wichtig.
  • Creme auf den vorgebackenen Boden streichen und den Kuchen weitere ca. 45 Minuten backen. Wenn der Rand leicht braun ist, herausnehmen.
  • Die Zutaten für den Guss miteinander verrühren, den Guss auf den Kuchen streichen und den Kuchen nochmal 5 Minuten backen.
  • Über Nacht auskühlen lassen.

Dieser Cheese Cake wird bei uns mit Sicherheit wieder auf den Tisch kommen und ich finde, er ist trotzdem er alles Andere als eine schlanke Nachspeise ist, gerade für heiße Tage eine super Alternative zu manch anderen Kuchen, Torten, etc.

Beim nächsten Mal möchte ich vielleicht die Butterkekse durch andere Kekse ersetzen. Chocolate Chip Cookies müssten doch auch lecker schmecken, oder?
Und man könnte ja auch noch ein paar Beeren oder sonstiges Obst in die Topfenmasse rühren… Ideen über Ideen!

New York Style Cheese Cake 02

Und ihr? Cheese Cake, Käsekuchen oder Topfentorte? 😀

Autor: Angelika

erzählt hier über ihre Schokoladenseiten. Und die anderen vielleicht auch.

8 Gedanken zu „New York Style Cheese Cake“

  1. boah ich liebe Käsekuchen!
    Allerdings habe ich bisher tatsächlich noch keinen gegessen, der auch nur ansatzweise an den meiner Oma rankommt. Habe deshalb auch noch nie selbst ein anderes Rezept ausprobiert 😀

    1. Ich hab mich ja lang und breit im Vorfeld informiert. Käsekuchen ≠ Cheese Cake ≠ Topfentorte! Da kommt es wirklich total auf die Zutaten an.
      Aber ehrlich? Mir ist’s ja wurscht, hauptsache es schmeckt lecker (und nicht trocken).
      Würdest du das Rezept deiner Oma teilen? =)

  2. Mensch, das schaut wirklich super lecker aus. Das ist fies. Weil nach einem Apfel und einem Joghurt zu Abend…. würde da ein kleines Stück noch gut reinpassen.
    LG Sunny

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