In meinem Bekanntenkreis gibt es tatsächlich Leute, die posten mir auf facebook einfach etwas auf meine Chronik. Nicht, dass ihr denk, das wäre ein Hallo oder so etwas. Nein, die posten mir einfach ein Rezept drauf und schreiben dazu, dass sie das mal ausprobieren werden! Ja, was soll man davon halten? Da finden sich dann lauter leckere Rezepte, wo man zum Sabbern anfängt! Aber, liebe E. lass dir sagen: ICH HAB’S ZUERST AUSPROBIERT! Und es ist ja sooooowas von lecker! 😉
Zutaten
450 g Mehl, 70 g Zucker, 1 Päckchen Trockenhefe, eine Prise Salz, 30 g geschmolzene Butter, 180 ml lauwarme Milch, 2 Eier, 1 größeres Glas Nutella
Zubereitung
- Zuerst alle trockenen Zutaten miteinander vermischen, danach Butter, Milch und von den getrennten Eiern das Eigelb hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In eine Schüssel etwas Öl geben, den zu einer Kugel geformten Teig darin herumrollen, mit Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Ich stelle die Schüssel wärend der Heizperiode gerne auf den Heizkörper, da geht das ratzfatz!
- Teig vierteln. Ein Viertel auf etwa 20 cm Durchmesser ausrollen und auf ein Stück Backpapier legen. Am besten einen flachen Teller oder eine Schüssel als Maß draufdrücken. Innerhalb dieses Kreises wird nun nicht zu dick Nutella gestrichen. Ein weiteres Teigviertel ausrollen, über das erste Viertel legen und wieder mit Nutella bestreichen. Das gleiche wird auch mit dem 3. Viertel wiederholt. Das letzte Teigstück wird ebenfalls ausgerollt und auf die drei anderen Stücke gelegt.
- Nun nehmt ihr euer Maß, legt es auf die Stücke drauf und schneidet mit einem scharfen Messer den Überschuss ab.
Als nächstes nehmt ihr euch ein Trinkglas oder eine nicht zu dicke Tasse und drückt sie vorsichtig mittig auf den Teigkreis. Dann wird der Teig bis zur Markierung in 16 gleiche Teile geschnitten: zuerst vierteln, dann achteln und wenn ihr die Achtel noch mal durchschneidet, habt ihr 16tel =) - Danach nehmt ihr euch eines von den Stückchen und dreht es zweimal im Uhrzeigersinn, das nächste Stückchen zwei Mal gegen den Uhrzeigersinn und dann drückt ihr die beiden Teile am Ende zusammen. Das wird mit den übrigen Teilen genauso gemacht. Oder immer zwei Teile gleichzeitig nach zweimal nach aussen drehen, dann geht es schneller. Im Endeffekt soll das Ganze dann wie eine Blume aussehen.
- Nun heizt ihr das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze ein und lasst das Nutellabrot noch ein wenig gehen, bis das Backrohr die Temperatur erreicht hat. Wenn es dann soweit ist, streicht ihr das Nutellabrot noch mit dem übrig gebliebenen Eiweiss ein und schiebt es für etwa 15-20 Minuten ins Rohr. Es soll schön goldig werden, aber nicht zu braun!
- Bevor ihr herzhaft in das fertige Nutellabrot beissen wollt, lasst es etwas auskühlen – es ist sehr heiss!
Falls meine Erklärung zu wirr war, hier findet ihr das gut erklärte Video mit dem ich gearbeitet habe!
P.S. Liebe E., ich hab‘ dir auch was aufgehoben =) Das schmeckt dann auch noch ganz frisch! Versprochen!
OOOH MEIN GOTT das sieht so gut aus 😀
allein optisch ist das schon ein totales Highlight! und dann auch noch teig + Nutella… die beste Kombi <3
liebst, Laura
http://www.diamondsandcandyfloss.com
Wow das sieht toll aus, hab ich mir gleich zum Nachbacken notiert 😉
Y.U.M.M.Y 🙂 glg
das sieht so so lecker aus <3
LG*
Nathalie von Fashion Passion Love ♥