* Die Frage „Frucade oder Eierlikör?“stammt aus 90er Jahre Talkshow Phettbergs Nette Leit Show.
Beim Backen zu Weihnachten sind einige Eigelb übrig geblieben, also hab ich mich auf die Suche nach einer sinnvollen Verwertung dafür gemacht und bin bei ganz was Leckerem hängen geblieben: Eierlikör!
Das Rezept ist einfach und schnell und der Likör schmeckt super lecker – wenn man Eierlikör mag =)
Zutaten: 8 Eigelb, 250 g Staubzucker, 375 ml Kondensmilch, 1 Päckchen Vanillezucker, 250 ml Rum (ich habe 60%-igen genommen).
Zubereitung:
• Eidotter und Vanillezucker schaumig
schlagen, langsam den Staubzucker unterrühren und die Kondensmilch
dazugeben. Nun langsam den Rum unterrühren.
• Mischung im Wasserbad langsam erhitzen, bis sie dickflüssig wird, es sollte aber auf
keinen Fall kochen!
• Noch warm in Flaschen füllen, aber nicht bis ganz oben, weil
der Eierlikör nach dem Abkühlen noch dickflüssiger wird und man gegebenenfalls mit
Milch oder Rum auffüllen muss, um ihn wieder aus der Flasche zu bekommen.
– Die Menge ergibt etwa 1,2 Liter.
• hübsche Etiketten machen und fertig ist der Eierlikör!
weißt du wie lange der gekühlt haltbar ist? ich hab einen zu weihnachten bekommen, steht in meinem eiskasten, darf ich den noch trinken?
Wird sich schon ein paar Monate halten, da ist ja schliesslich Alkohol drinnen. Und die Eier sind (hoffentlich) lang genug erhitzt worden…
Meiner steht übrigens gar nicht im Kühlschrank…
danke :o)
Wo kriegst du die leeren Flaschen her? Und wem aller bei dir schmeckt der Eierlikör? Ich glaub ich müsste den allein vernichten 😉
Die Flaschen hab ich beim Interspar gefunden. Gibt verschiedene Grössen – meine sind 500 ml.
Meine Mama trinkt den Eierlikör mit ihrer Freundin und die andere Flasche ging an die Schwies. Ich trink ihn pur eigentlich auch nicht, sondern verwende ihn zum Backen 😉