Kartoffelauflauf
einfaches Rezept für Kartoffelgratin
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 250 ml Milch
- 250 ml Sauerrahm
- 3 Knoblauchzehen gepresst oder gehackt
- Salz
- Pfeffer
- Rosmarin
- Thymian
- Parmesan nach Belieben
Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2-3 mm).
In einem Topf Milch und Sauerrahm gut verrühren, Knoblauch und Gewürze hinzufügen. Zusammen mit den Kartoffeln aufkochen lassen. Vorsichtig umrühren und 10-15 Minuten köcheln lassen.
Je nach Auflaufform gegebenen Falls vorher mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelmasse in die Form leeren und mit Parmesan bestreuen.
Auflauf etwa 15-20 Minuten backen lassen, bis der Käse geschmolzen und schön gebräunt ist.
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