Go Back

Kartoffelauflauf

einfaches Rezept für Kartoffelgratin
Gericht Hauptgericht
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 250 ml Milch
  • 250 ml Sauerrahm
  • 3 Knoblauchzehen gepresst oder gehackt
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosmarin
  • Thymian
  • Parmesan nach Belieben

Anleitungen
 

  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden (2-3 mm).
  • In einem Topf Milch und Sauerrahm gut verrühren, Knoblauch und Gewürze hinzufügen. Zusammen mit den Kartoffeln aufkochen lassen. Vorsichtig umrühren und 10-15 Minuten köcheln lassen.
  • Je nach Auflaufform gegebenen Falls vorher mit Butter ausstreichen. Die Kartoffelmasse in die Form leeren und mit Parmesan bestreuen.
  • Auflauf etwa 15-20 Minuten backen lassen, bis der Käse geschmolzen und schön gebräunt ist.
Keyword Auflauf, Kartoffeln