Süße Glücksschweinchen

Auf der Suche nach einer Alternative zu den üblichen gekauften und oft nicht sehr schönen Glücksbringern, die man in der ersten Jännerwoche meistens eh schon wieder weggeschmissen hat beziehungsweise im Laufe des Jahres irgendwo verliert, bin ich über diverse Schweinchen-Rezepte gestolpert: deftige, gefüllt mit Schinken zum Beispiel. Aber mir schwebte etwas Süßes vor, allerdings nicht aus Marzipan und wie immer ohne viel Firlefanz. Fündig geworden bin ich dann direkt bei Dr. Oetker, die ihrer Seite ein Rezept für Frühstücks-Schweinchen haben, das ziemlich genau meinen Vorstellungen entspricht.

Zutaten

🐷 für 8 Schweinchen 🐷

  • 250 ml Milch
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Germ
  • 75 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 gestrichener TL Salz
  • Deko für Nase und Augen (Rosinen, Schokolinsen, Nelken, Leinsamen etc)

Zubereitung

  • Alle festen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander vermischen, Milch hinzufügen und alles gut zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig sichtbar aufgegangen ist.
  • Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten. 1/8 des Teiges dünn ausrollen und 16 ca. 4 cm große Kreise ausstechen. Den restlichen Teig in acht gleich große Stücke teilen, daraus Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    8 der kleinen Teigkreise halbieren, Teigkugel mit Wasser bestreichen und je zwei halbe Kreise als Ohren und einen ganzen Kreis als Nase auflegen.
  • Mit einem Holzstäbchen oder ähnlichem (Stricknadel, Spieß, etc.) zwei Löcher in die Nase stechen und je ein Leinsamenkörnchen hineinstecken. Außerdem zwei Löcher für die Augen über die Nase stechen und je eine Nelke hineinstecken. Alternativ kann man als Augen auch zwei kleine Teigkügelchen nehmen und in die Nase zwei kleine Löcher hineinstechen.
  • Auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Minuten backen, bis die Schweinchen 🐷 goldbraun sind. Aber vorsicht, dass sie nicht (wie meine) zu braun werden! 😉
    Die Nelken vor dem Essen entfernen!

Die Glücksschweinchen 🐷 kann man natürlich das ganze Jahr über backen,
essen und verschenken 😉


Autor: Angelika

erzählt hier über ihre Schokoladenseiten. Und die anderen vielleicht auch.

6 Gedanken zu „Süße Glücksschweinchen“

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