Die perfekten Bratkartoffeln

Anfang des Jahres hat Petra von the wicked ye-ye ein ganz tolles Bratkartoffel-Rezept von Jamie Oliver gepostet. Anfangs dachte ich mir noch, meine Bratkartoffeln sind auch gut, was brauch‘ ich Jamie Oliver’s Bratkartoffeln, wo die Zubereitung noch viel länger dauert. Schmeckt doch eh alles gleich. Denkste… Da hab‘ ich mich aber wirklich gewaltig getäuscht! Selten habe ich so knusprige Bratkartoffeln gegessen – und vorallem: außen knusprig und innen weich!

Bratkartoffeln

Da ich es aber meistens lieber einfach als mit viel Getüdel mag, habe ich das Rezept beim zweiten Mal ein wenig nach unserem Geschmack angepasst, was dem Ergebnis aber nicht geschadet hat. Hier also meine Version von Jamie Oliver’s perfect roast potatoes!

Bratkartoffeln

55 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Gericht Beilage

Zutaten
  

  • Kartoffeln
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • Knoblauch

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  • Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden
  • Kartoffeln in Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
  • Backblech einfetten, Kartoffeln darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. 20 Minuten in's Backrohr geben.
  • Olivenöl, gepresstem Knoblauch und Kräutern der Provence zu einer dünneren Paste verrühren und die Kartoffeln damit bestreichen. Weitere 20 Minuten ins Rohr geben.
  • Abschließend, wenn vorhanden, die Grillfunktion des Backrohrs einschalten und die Kartoffeln weitere 5-7 Minuten braten lassen.
Keyword Kartoffeln
Bratkartoffeln


Ich hätte mir wirklich nicht gedacht, dass das vorkochen im Endeffekt tatsächlich so einen großen Unterschied für das Ergebnis macht. Der Zeitunterschied zu meinen „normalen“ Bratkartoffeln, die etwa 45 Minuten benötigen, beträgt doch etwa 30 Minuten, aber das lohnt sich auf jeden Fall! Die Kartoffeln schmecken soooooo viel besser!

Beim Stöbern im Internet habe ich nun auch ein Rezept von Nigella Lawson entdeckt, die Gänsefett und Grieß für ihre Bratkartoffeln verwendet. Die sollen ebenfalls total knusprig sein, aber allein der Gedanke, dass da ganze zwei Tassen Fett dabei sind, schreckt mich doch sehr ab. Aber vielleicht probier‘ ich das mit dem Grieß doch auch mal aus – ohne zwei Tassen Gänsefett…

Und ihr? Wie macht ihr eure Bratkartoffeln?

Autor: Angelika

erzählt hier über ihre Schokoladenseiten. Und die anderen vielleicht auch.

11 Gedanken zu „Die perfekten Bratkartoffeln“

  1. Also am liebsten mache ich es nach einen anderen Oliver Rezept xD
    Das sind Kartoffelspalten, Zwiebeln, Paprika mit Salz & groben Pfeffer gewürzt (bei uns ist auch immer Rosmarin dabei ^^)

  2. Liebe Angelika,

    ich habe sie wirklich gleich gestern ausprobiert und sie waren fantastisch!!! Ich muss gestehen, dass ich das Rezept ein klein wenig adaptiert habe und den Knoblauch weggelassen habe, aber sie haben trotzdem allen großartig geschmeckt! Nochmals vielen Dank :-))

    Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende und schicke Dir ganz liebe Grüße,
    Nadine

    http://nadinecd.blogspot.co.at/

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