Topfenauflauf mit Weichseln und Schoko

Ich hatte noch Topfen (Quark) im Kühlschrank, wo ich nicht so recht wusste, was ich damit anstellen soll… Immer wieder schwirrte Topfenauflauf, Topfenauflauf, Topfenauflauf, … in meinem Kopf umher! Und nachdem ich noch einige Gläser mit Weichseln gebunkert hatte, gab ich meinem Kopf nach =)

Zutaten: 3 Eier, 150 g Zucker, 100 g Butter, 100 g Griess, 500 g Topfen, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Glas (etwa 350 g gut abgetropfte) Weichseln (Sauerkirschen), eine Handvoll Schokotropfen, Semmelbrösel und Butter zum Fetten der Form

Zubereitung:
• Backrohr auf 200° C vorheizen, Auflaufform mit Butter ausreiben und Bröseln bestreuen.
• Eier trennen, Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Butter zu einer cremigen Masse verrühren. Währenddessen die Weichseln gut abtropfen lassen.
• Topfen zur Eiermasse hinzufügen und gut vermischen, Schokotropfen unterrühren.
• Steifen Schnee vorsichtig unter die Masse heben.
• Die Hälfte der Masse in der Auflaufform verstreichen, Weichseln drüber verteilen und mit der zweiten Hälfte der Topfenmasse überdecken. Etwa 35-40 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

 

 

 

Autor: Angelika

erzählt hier über ihre Schokoladenseiten. Und die anderen vielleicht auch.

7 Gedanken zu „Topfenauflauf mit Weichseln und Schoko“

  1. Oh lecker….da kriegt man direkt Hunger…

    Ich hab mal nachgeguckt. Eine Warensendung zu dir würde 3,45€ kosten. Ich würde dir anbieten, dass du das Buch als erstes bekommst – ich als das Porto zahle – einzige Bedingung wär, dass du fleissig Werbung für dich Aktion auf deinem Blog machst…. 😀

    Wär das ein Deal? So kannst du mitmachen und ich bekomme noch etwas Aufmerksamkeit für die Aktion…
    D.h. natürlich, dass du auch etwas höhere Portokosten für den nächsten Teilnehmer hast…wär das ok?

    LG

  2. Mh…..da sag ich mal JAMMI! Das sieht fantastisch aus! Schade dass ich die Einzige hier bin die auf solche Süßspeisen steht, und für mich alleine wird sich das kaum lohnen. Trotzdem – ein ganz tolles Rezept, das Hunger auf MEHR macht. LG

    1. Einfrieren? Hätte ich nicht gedacht, wird dass dann mit dem Quark und dem Ei nicht irgendwie "grieselig", also flockig? Ich denke, da werde ich lieber nur eine kleine Portion machen und es dann ganz frisch genießen…. Es sieht SO gut aus!

    2. Also Topfen/Quark kann man an und für sich schon einfrieren, ich hab jetzt ein wenig im www quer gelesen. Aber frisch schmeckt der Auflauf natürlich besser!

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